Ma passion pour la cuisine
Il y a quelques années… je savais à peine faire cuire des pâtes… J'ai appris sur le tard…à grandes enjambées… j'essaye de rattraper le retard…
J'aime la cuisine… l'expérimentation… l'alchimie des mélanges, des ingrédients, des saveurs… Mais au-delà de cela…. j'aime avoir…le temps… de cuisiner…
Mon site perso est né ici…. Sur cette page… avec l'idée de conserver sous forme digitale les dizaines de bouts de papier enfermant en leurs seins… les recettes simples que vous trouverez plus bas…dans le plus total des désordres…
" En cuisine, le principal ingrédient est l'amour… l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner..." Sophia Loren
Nicolas VIALANEIX
J'aime la cuisine… l'expérimentation… l'alchimie des mélanges, des ingrédients, des saveurs… Mais au-delà de cela…. j'aime avoir…le temps… de cuisiner…
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" En cuisine, le principal ingrédient est l'amour… l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner..." Sophia Loren
Nicolas VIALANEIX
Macarons - recette des coques
Réservez pendant 2 jours au frigo 2x1 blanc œuf. Mélanger et tamiser 75gr amande et 75gr de sucre glace. Dans une petite casserole mettre 25gr d'eau et 75gr sucre. Porter à 110°c sans mélanger. Pdt ce temps, monter 1 blanc en neige. Lorsque le sirop est cuit, verser en mince filet sur blanc en neige sans cesser de battre jusqu'à complet refroidissement. Ajouter le blanc non battu + colorant. Mélanger (maryse) Le mélange doit briller. Ajouter progressivement les poudres. Le mélange doit faire un ruban. Laisser crouter 1h30 à l'abri de l'humidité. Cuire à 140°c (env 12min) sur 3 tôles superposées…
Cannelés
faire bouillir 50cl lait, 25 gr beurre et gousse de vanille fendue en 2. Dans un saladier mélanger 200gr sucre et 125gr farine puis 2 œufs (B+J) + 2 jaunes (attention c'est difficile !) Verser lait dans le mélange du saladier et laisser refroidir. Lorsque c'est froid, ajouter 1cas de rhum… puis mettre au frigo pendant 24 heures. Verser dans les moules (3/4 de la hauteur). Préchauffer le four à t°c max (300°c) Enfourner , les cuire à four chaud pdt 10 min puis baisser à 180°c et laisser environ 35min.
Marrons glacés
Placer 500gr de marrons surgelés dans une casserole, couvrir d'eau + 1 cas farine et compter 12 min de cuisson des que l'eau frémit. Égoutter Verser 75 cl eau et 750 gr de sucre dans une grande casserole. Porter à ébullition. laisser bouillir 10 min pour obtenir un sirop. Ajouter 1 cac extrait vanille. Plonger les marrons dans la casserole et laisser frémir 1 min. Puis laisser les marrons dans le sirop pendant 24h. Le lendemain, égoutter les marrons sur une grille. Porter le sirop ébullition 5 min puis plonger à nouveau les marrons dans le sirop. Laisser frémir 3 minutes… laisser refroidir pendant 24 heures. Renouvelez 2 fois l'opération. Prélever une tasse de sirop + 200gr sucre glace. Tremper les marrons et faire sécher.
Mousse de châtaignes avec brunoise ananas-passion
Couper en dés ultras fin 1/2 ananas et mélanger avec 4 fruits de la passion + un peu de gingembre. Réserver au frigo. Monter 300gr de creme liquide (30%mat grasse) en chantilly avec un peu de sucre. Incorporer ensuite 1 pot de creme de chataignes à la vanille. Assembler mousse + brunoise. Reserver au frigo Pour les tuiles… Crème de chataignes étalée avec dos cuillère sur papier sulfu cuisson 150° pendant 15 à 20 min… Façonner avant refroidissement
Flan libanais à la fleur d'oranger, pistache et sirop de rose
Diluer 100gr de maïzena dans un peu d'eau. Incorporer dans 1 litre de lait. Faire chauffer à feu moyen et tourner jusqu'à épaississement. Ajouter 125gr de sucre, 2 cas fleur oranger et 1 cac gomme arabique pilé. Laisser bouillir 2min. Versez dans des ramequins et réservez au froid. Au moment de servir saupoudrer de pistache + sirop rose. Sirop rose : 2 cas eau + 3 cas eau rose + 6 cas sucre. Porter à 100°c et faire bouillir légèrement jusqu'à la consistance du sirop.
Pain d'épices aux fruits confits et perles de sucre
Mettre dans une casserole 200gr miel, 200gr cassonade, 250 gr de lait, 100gr sucre et 10 gr de beurre. Porter à 80°c et remuer pendant 3 minutes. Ajoutez hors du feu 350gr de farine, 2 œufs, 1 cac de bicarbonate de soude et 2 cac de mélange 4 épices (anis, muscade, gingembre, cannelle) et incorporer des fruits confits en dés (trempés au préalable dans la farine) et 50gr perle sucre.. Beurrer et fariner les moules et verser au 3/4… saupoudrer de perles de sucre. Cuisson 40 min à 180°c. A la sortie du four, saupoudrer sucre glace et cannelle.
Panna cotta cannelle et poires cuites
Faire chauffer 15 cl creme fraiche liquide avec 15cl lait et 20gr sucre. Dès les premiers signes d'ébulition ajouter 1 cac rase d'agar agar et maintenir sur le feu 1 min. verser dans des verrines et mettre au frigo minimum 3h. Poires = 1cm eau + 2 poires coupées en morceaux - 30 min a feu doux. Hors du feu, ajouter la cannelle et verser sur la panna cotta. Remettre au frigo… Recette pour 3 verrines
Panna cotta framboises
Faire chauffer 15 cl creme fraiche liquide avec 15cl lait et 20gr sucre. Dès les premiers signes d'ébulition ajouter 1 cac rase d'agar agar et maintenir sur le feu 1 min. Ajouter 1 cac fleur oranger et verser dans verrines et mettre au frigo minimum 3h. Napper de coulis Recette pour 3 verrines
Aubergines farcies aux ravioles
Faire cuire dans l'eau bouillante pendant 1 minutes, 4 plaques de ravioles. Couper les 2 aubergines en 2, et faire cuire dans l'eau bouillante jusqu'à ramolissement des aubergines. Enlever la chaire et la mélanger avec 2 tranches de jambon haché + 200gr pulpe tomate + ail + ravioles cuites Garnir les aubergines, saupoudrer de gruyère + filet huile olive. Passer au four 210°c 20 min
Cake aux trois poivrons
Mélanger 180gr de farine et 1 sachet levure chimique. Dans un saladier battre 3 œufs 10cl lait, 5cl huile olive, sel et poivre. Ajouter la farine. Mélanger en ajoutant poivron coupé en lanières et 100gr gruyere. Cuisson 45 min à 180°c
Samoussa thon, pomme de terre, féta
Mélanger : thon, pommes de terre, feta et ciboulette. Découper une feuille de brick en 2 pour avoir une forme de demi-lune. Sur l'extrémité déposer le mélange et replier en triangle successifs. Faire frire dans l'huile ou cuire au four.
Churros
Porter 25cl d'eau à ébullition et ajouter 250 gr de farine + pincée de sel et 1 cac eau de fleur d'oranger. Laisser refroidir 1h au frigo. Faire frire dans l'huile. Sucrer
Caviar d'aubergines
Préchauffer le four à la température maximum. Percer les aubergines et les déposer sur la grille du four très chaud. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles explosent. Récuperer avec une cuillère la chaire et la broyer avec du sel, poivre et huile d'olive.
Dôme aux châtaignes
A partir de l'ébullition, faire cuire pendant 20 minutes 1 boite 4/4 de marrons entiers Hors du feu, ajouter 120gr sucre et une brick de Creme fraiche liquide. Laisser reposer plusieurs heures au frigo. Et ensuite napper grossièrement de chocolat. Saupoudrer de sucre glace.
Pains perdu à la vanille et cannelle
Dans un saladier mettre 2 œufs et 50gr sucre… Blanchir au fouet Ajouter 1/2 litre de lait + 1cas extrait vanille. Imbiber le pain dans le mélange et cuire à la poele. Saupoudrer de sucre et de cannelle.
Poulet tandoori au lait de coco
Dans un saladier mélanger 2 yaourth nature, jus d'1 citron, 4 cas de tandoori et 20cl de lait de coco. Ajouter les blanc de poulet incisés (pour faire pénétrer la marinade) et laisser au frigo pendnat 12 heures. Faire cuire 45 minutes au four à 180°c en retournant les morceaux et en arrosant régulièrement avec la marinade.
Bugnes lyonnaises
Pétrir 350 gr farine, 150 gr fécule Pomme de terre, 4 œufs, 1 verre de sucre, 1/3 verre d'huile, 1 cube de levure de boulanger diluée dans 1/2 verre d'eau, 1 pincée de sel, zest de citron, 1cas fleur d'oranger, 1cac extrait vanille. Laisser reposer la préparation au chaud pour que la pâte lève. Etaler, inciser au centre, retourner. Faire frire et saupoudre de sucre glace.
Tarte flambée
faire revenir à feux doux : oignons et lardons. Mélanger à 50/50 pot creme fraiche épaisse et pot fromage blanc + sel et poivre. Etaler sur la pate et ajouter oignons et lardons. Cuire à 210°c pendant environ 12 min
lasagnes
Faire chauffer à feu doux pendant 40 minutes 1 boite tomates pelées, 1 pot de sauce tomate, oignons prélablement blanchis. Ajouter ensuite 3 steacks hachés prélablement cuits. Huiler le plat et alterner couche de tomates et de béchamel + gruyere. Laisser cuire 25min à 200°c
Pissaladière
Mettre dans une poèle, oignons (bonne quantité), 1 boite de concentré de tomate + 2 équivalent de boite d'eau + 1cas de sucre. Laisser mijoter 40 minutes. Etaler sur la pate feuilleté et ajouter anchois et olives.
Madeleines aux amandes
Dans un saladier mélanger 200gr farine avec 150 gr sucre. Ajouter 3 œufs entiers et battre bien le tout. Faire fondre 150 gr beurre dans une casserole et ajouter au mélange. Mélanger bien jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé dans la pâte. Ajouter une pincée de sel, 70 gr amandes, 2 cas fleur d'oranger et 1 cac vanille. Mélanger bien avec le fouet, puis mettre la pâte au réfrigérateur pendant une heure.Préchauffez votre four à 250 degrés Beurrer les plaques à madeleines. Verser la pâte mais ne remplir les moules qu'à moitié. Enfourner pendant 10 à 15 minutes.
Gâteau de riz au lait et raisins
Dans un plat déposer 200gr de riz rond, ajouter 1 litre de lait, 6 cas de sucre raisins secs préalablement gonflés dans du rhum, 1cac extrait vanille, cannelle faire cuire à 180°C pendant 1h30. Napper de caramel, sirop d'érable ou crème anglaise.
Rillettes aux deux saumons
Faites revenir 400gr de saumon cru dans une poêle huilée, 4 min de chaque côté. Retirer la peau. Quand le saumon est froid, émietter avec les doigts dans un récipient. Couper 200gr de saumon fumé en petits dés et mélanger au saumon cuit. Ajoutez 20cl crème épaisse, sel , poivre. Mélanger le tout à la main et répartir dans des verrines au frigo pendant 4h. Servir les rillettes froides avec un peu de paprika sur du pain croustillant.
Moelleux tomate mozzarella
mixer 2 gousses d'ail avec du basilic et 400gr de tomates pelées. Battre 4 œufs en omelette et ajouter aux tomates. Puis verser 120gr de farine, 50 gr de tomates confites et des tomates séchées (coupées en morceaux). Bien mélanger et assaisonner. Remplir les moules à mi hauteur. Couper la mozza en gros cube et glisser un cube dans chaque moule. Recouvrir de pâte. Cuisson 15 min à 210°c.
Tiramisu aux fraises et chocolat blanc
Fouetter 2 jaune d'œufs avec 70gr de sucre puis ajouter 400gr de mascarpone. Rapper 100gr de chocolat blanc. Battre les 2 blancs d'œufs en neige ferme et incorporer à la préparation avec les 2/3 du chocolat. Couper les 250gr de fraises en morceaux et saupoudrer avec du sucre vanillé (2sachets). Briser grossièrement 8 biscuits à la cuillère et arroser de 2 cas de liqueur de fraise. Remplir les verrines en alternant les 3 couches : fraises - mascarpone - biscuit. Terminer en saupoudrant le chocolat blanc restant. Mettre mini 6 heures au frigo.
Moelleux à la rhubarbe et aux fraises
Dans un récipient, battre 3 oeufs, 125ml de lait et 150gr sucre. Ajouter 250gr farine et 2 cac de levure chimique. Ajouter ensuite 150 gr de fraises, 200gr de rhubarbe (coupées en dés) et 6 cas de compote de rhubarbe. Mélanger délicatement. Répartir dans les moules (remplir aux 3/4) et faire cuire 28 minutes.
Panna cotta abricots rôtis sur lit de meringue
Faire chauffer 50 cl creme fraiche liquide avec 50 cl lait et 50 gr sucre. Dès les premiers signes d'ébulition ajouter 2 cac rase d'agar agar et maintenir sur le feu 1 min. Briser des morceaux de meringues et les verser au fond des verrines… Attendre quelques minutes avant de remplir les verrines et mettre au frigo mini 3h. Abricots = 5 abricots coupés en 2 - 20 gr beurre - un cas de sucre - une cas d'eau Caraméliser 8 min à feu doux. Avant de servir, ajouter compote abricot + morceaux abricot rotis + feuille menthe Recette pour 9 verrines
Mousse aux 3 chocolats
Faire chauffer 100gr de chocolat au bain marie. Hors du feu ajouter 25 gr beurre et 2 jaune d'œufs. Monter les 2 blancs en neige. A mi parcours ajouter 15gr de sucre. Verser le chocolat sur les œufs en neige. Remplir le 1er 1/3 de la verrine. Mettre 30 minutes au congélateur pour figer la première couche. Procéder de la même manière pour la 2ème et 3ème couche. Mettre au frigo mini 3h.
Beignets de courgettes
Raper 1 courgette (non pelée). Presser avec la main pour enlever l'eau.. Dans un saladier, mélanger avec 200gr de farine, 3 jaune d'œuf, 1/2 oignon 1 cas huille olive et ensuite incorporer les 3 blancs préalablement montés en neige. (on peux mettre un peu de féta, parmesan ou gruyere). Saler et poivrer. Faire frire On peux ajouter dessus un filet de jus de citron… ou même mettre une sauce à base de yaourth en accompagnement…
Potée de choux vert aux saucisses fumées
Dans une marmitte mettre 2 à 3 mm d'huile d'olive… 2 oignons en lamelles et quelques lardons. Faire blanchir à feu moyen. En parallèle tremper les feuilles d'1 choux dans une casserolle d'eau bouillante. Laisser cuire 5 minutes. Ensuite ajouter dans la marmitte les feuilles, 5 ou 6 pommes de terre, 4 saucisses et laisser mijoter minimum 1 h à feu doux…
Bruschetta poivrons mozzarella
Toaster le pain de mie quelques instants… Hors du four… tartiner avec un peu de moutarde. Puis ajouter des morceaux de tomates… lamelles de poivrons marinés de la mozzarella… du gruyère… basilic…ail… oignons... huile d'olive et assaisonnement. Cuire au four 10 à 12 minutes à 180°C. Terminer en position grill.
Confiture de châtaignes à la vanille
Faire cuire pendant 1 heures dans de l'eau salée (sans entailler) les marrons entiers. Ensuite couper en deux et presser avec les doigts pour recueillir la pulpe… (si marron en boite… les plonger 10 minutes dans eau bouillante). Presser les marrons au presse purée (grille fine). Quantités pour 500gr de purée : Dans une casserolle mettre 10cl d'eau et 400gr sucre… porter à ébultion et maintenir pour que le sirop de sucre se forme… ensuite ajouter les 500gr de purée… une cas de rhum… gousse vanille fendue… Faire cuire à feu moyen 15 minutes en remuant souvent…
Bavarois noix de coco
en construction
Tartelettes aux pommes en forme de rose
en construction
Macarons
en construction
Mousse châtaignes chocolat
en construction
friture - tempérage du chocolat
en construction
Bavarois fraise
en construction
Muffin Cranberries
en construction